karya ilmiah remaja
KARYA
ILMIAH REMAJA
PEMANFAATAN BIJI PEPAYA
SEBAGAI PENCEGAH TUMBUHNYA UBAN
Disusun
oleh:
1.
Arimbi Rachmayani
2.
Danti Ambarwati
3.
Dwi Nuryati
4.
Rizka Oktaviani
KEMENTERIAN AGAMA
MADRASAH
ALIYAH NEGERI MAGELANG
Jalan
Sunan Bonang No.17 Magelang
Telp/fax 0293.362928 PO.Box 141
2015
PENGESAHAN
Nama Peserta : 1. Arimbi Rachmayani
2. Danti Ambarwati
3. Dwi Nuryati
4. Rizka Oktaviani
Kelas : XI IPA 1
Judul : Pemanfaatan Biji Pepaya
sebagai Pencegah Tumbuhnya Uban
Pada hari : Rabu
Tanggal : 22 April 2015
Mengesahkan,
Kepala Madrasah Pembimbing
Drs.
H M Manshur Asnawi, M.SI. Dra. Muayyadah Riyadina,
M.A.
NIP.195506061979031006 NIP.196812261998032002
NIP.195506061979031006 NIP.196812261998032002
MOTTO
"Orang-orang hebat di bidang
apapun bukan baru bekerja karena mereka terinspirasi, namun mereka menjadi
terinspirasi karena mereka lebih suka bekerja. Mereka tidak menyia-nyiakan
waktu untuk menunggu inspirasi." (Ernest Newman)
"Orang-orang yang sukses telah
belajar membuat diri mereka melakukan hal yang harus dikerjakan ketika hal itu
memang harus dikerjakan, entah mereka menyukainya atau tidak." (Aldus
Huxley)
"Sesuatu yang belum dikerjakan,
seringkali tampak mustahil; kita baru yakin kalau kita telah berhasil
melakukannya dengan baik." (Evelyn Underhill)
"Kemenangan yang seindah-indahnya dan
sesukar-sukarnya yang boleh direbut oleh manusia ialah menundukan diri
sendiri." (Ibu Kartini )
"Harga kebaikan manusia adalah
diukur menurut apa yang telah dilaksanakan/diperbuatnya" (Ali Bin Abi
Thalib)
"Apabila Anda berbuat kebaikan
kepada orang lain, maka Anda telah berbuat baik terhadap diri sendiri."
(Benyamin Franklin)
"Perbuatan-perbuatan salah
adalah biasa bagi manusia, tetapi perbuatan pura-pura itulah sebenarnya yang
menimbulkan permusuhan dan pengkhianatan." (Johan Wolfgang Goethe)
"Musuh yang paling berbahaya di
atas dunia ini adalah penakut dan bimbang. Teman yang paling setia, hanyalah
keberanian dan keyakinan yang teguh." (Andrew Jackson)
KATA PENGANTAR
Segala puji syukur penulis panjatkan ke hadirat Allah SWT. karena atas
bimbingan dan petunjuk serta kemudahan yang diberikan oleh-Nya, penulis dapat
menyelesaikan penyusunan Karya Ilmiah Remaja dengan judul “Pemanfaatan Biji
Pepaya Sebagai Pencegah Tumbuhnya Uban” tepat pada waktunya tanpa ada
hambatan yang berarti.
Penulis
menyadari bahwa tanpa adanya bantuan dan motivasi dari berbagai pihak, penulis
tidak mungkin dapat menyelesaikan penulisan Karya Ilmiah Remaja. Oleh sebab
itu, dalam kesempatan ini penulis memberi ucapan terimakasih yang tulus kepada
:
1. Allah SWT yang
telah memberi hidayah dan inayah-Nya sehingga
penulis dapat menyelesaikan karya ilmiah ini.
2. Kedua orang tua yang penuh ketulusan
dan kasih sayangnya telah merawat dan membesarkan, memenuhi kebutuhan serta
membimbing dan mengarahkan penulis.
3. Drs. H M Manshur
Asnawi, M.SI. selaku kepala sekolah MAN 1 Magelang yang telah
memberikan izin kepada kami sehingga terselesainya Karya Ilmiah Remaja ini
dengan baik.
4. Dra.Muayyadah Riyadina,M.A. sebagai guru pembimbing yang sudah
membimbing dalam penyusunan karya tulis ini
Semoga karya ilmiah remaja ini dapat
bermanfaat sebagai mana mestinya sebagai media pemanfaatan limbah biji pepaya
untuk mencegah tumbuhnya uban di kepala kita.
Segala usaha telah dilakukan untuk selesainya karya
ilmiah remaja ini. Namun, dalam usaha yang maksimal itu penulis menyadari tentu
masih banyak kekurangan. Untuk itu penulis mohon maaf dan mengharapkan kritik
dan saran dari pembaca demi kesempurnaan karya
tulis penulis berikutnya.
Magelang, April 2015
Penulis
DAFTAR
ISI
HALAMAN JUDUL.................................................................................. i
PENGESAHAN.......................................................................................... ii
MOTTO………........................................................................................... iii
KATA
PENGANTAR................................................................................. iv
DAFTAR
ISI............................................................................................... v
ABSTRAKSI
.............................................................................................. 1
BAB
I PENDAHULUAN .......................................................................... 2
1.1 Latar Belakang....................................................................... 2
1.2 Pembatasan Masalah............................................................... 6
1.3 Rumusan Masalah................................................................... 6
1.4 Tujuan Penelitian..................................................................... 6
1.5 Manfaat Penelitian................................................................... 7
BAB
II LANDASAN TEORI ...................................................................... 8
2.1 Pengertian Uban....................................................................... 8
2.2 Penyebab Rambut Beruban di
Usia Muda............................... 10
2.3 Pengertian Pepaya.................................................................... 15
2.4 Jenis – Jenis Pepaya................................................................. 17
2.5
Varietas Pepaya........................................................................ 21
2.6 Manfaat Buah Pepaya............................................................... 22
2.7
Manfaat Biji Pepaya................................................................. 38
BAB
III METODOLOGI
PENELITIAN.................................................... 41
3.1 Alat dan Bahan.......................................................................... 41
3.2
Waktu Penelitian....................................................................... 50
3.3
Prosedur Penelitian................................................................. 51
BAB
IV PEMBAHASAN.......................................................................... 53
4.1 Zat yang
Terkandung dalam Biji Pepaya................................ 53
4.2 Cara Pemanfaatan
Biji Pepaya sebagai Pencegah
Tumbuhnya Uban.................................................................... 54
4.3 Cara Pemakaian ....................................................................... 56
4.4 Penerapan Pola Hidup Sehat sebagai
Salah Satu Cara
Menghilangkan Uban Rambut................................................ 58
BAB V PENUTUP....................................................................................... 62
5.1 Kesimpulan............................................................................... 62
5.2 Saran......................................................................................... 63
DAFTAR PUSTAKA .................................................................................. 64
LAMPIRAN
PEMANFAATAN BIJI PEPAYA
SEBAGAI PENCEGAH TUMBUHNYA UBAN
ABSTRAKSI
Latar belakang
penulisan karya ilmiah ini adalah banyaknya masyarakat yang berusia muda sudah
tumbuh uban pada rambut mereka. Kebanyakan dari mereka melakukan perawatan yang
kurang tepat, sehingga menimbulkan efek samping. Oleh sebab itu, penulis
membuat ramuan alami dari biji pepaya sebagai penghitam rambut beruban. Tujuan
penulisan karya ilmiah ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang ramuan
alami dari biji pepaya sebagai penghitam rambut. Manfaat
penulisan karya ilmiah ini adalah untuk mengetahui
pemanfaatan biji pepaya sebagai penghitam rambut beruban atau rambut bukan uban
yang tidak terlalu hitam. Metode pengumpulan data pada karya ilmiah ini adalah studi kepustakaan, studi internet, dan
metode percobaan.
Uban adalah rambut yang sudah putih atau mulai
memutih sehelai dua helai sudah
menyelusuri warna hitam rambutnya. Perubahan memutih tersebut terjadi
akibat dari pengurangan pigmen pada folikel rambut.
Untuk itu, rambut kepala membutuhkan biji pepaya yang mengandung senyawa Glucoside Carcirindan untuk
menghitamkan rambut. Jadi, biji pepaya bermanfaat sebagai
penghitam rambut, terkait erat dengan kandungan di dalam biji pepaya itu
sendiri.
Alat yang digunakan dalam proses pembuatan ramuan biji
pepaya adalah nampan, wajan dari tanah liat, dan cobek. Sedangkan bahan yang
digunakan adalah biji pepaya dan minyak kelapa. Pada proses ini, biji pepaya
dijemur, disangrai, ditumbuk, dan dicampur dengan minyak kelapa.
Biji pepaya mengandung senyawa
Glucoside Carcirindan sebagai penghitam rambut. Maka rambut yang beruban
membutuhkan biji pepaya
untuk menghitamkan rambut. Cara pembuatan
krim biji pepaya adalah mencampurkan serbuk
biji pepaya dan minyak kelapa. Cara penggunaannya adalah mengoleskan krim biji
pepaya pada rambut yang
beruban dua kali dalam satu minggu selama tiga bulan.
Rambut beruban membutuhkan senyawa Glucoside Carcirindan yang ada pada biji papaya untuk menghitamkan rambut.
Penulis menyarankan untuk memanfaatkan biji papaya sebagai penghitam rambut
yang beruban.
Kata
kunci : biji papaya, uban, Glucoside
Carcirindan, rambut
BAB I
PENDAHULUAN
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Di era globalisasi ini, banyak orang melakukan perawatan fisik, baik secara kimiawi maupun
tradisional. Meningkatnya suhu di permukaan bumi menyebabkan manusia berusaha untuk mencegah atau bahkan menghindarinya karena
pada dasarnya manusia merasa tidak nyaman berada pada kondisi suhu tinggi. Meningkatnya suhu di permukaan
bumi sangat berbahaya bagi kehidupan terutama bagi kondisi
fisik manusia. Salah satu permasalahan atau dampak yang terjadi adalah masalah
pada rambut. Rambut menjadi mudah beruban di usia muda, berketombe, rontok, dan sebagainya.
Hal tersebut menyebabkan sebagian besar masyarakat, baik anak muda, dewasa, bahkan orang tua yang melakukan
perawatan rambut.
Setiap orang memiliki tipe dan jenis rambut yang
berbeda-beda. Ada yang lembab, kering, dan ada juga yang
normal. Biasanya
mereka melakukan perawatan sesuai dengan jenis rambutnya. Berbagai macam
obatpun telah tersedia untuk mengatasi berbagai macam kerusakan rambut
baik obat tradisional maupun modern.
Pada saat ini obat-obatan tradisional
kurang diminati konsumen. Mereka lebih memilih merawat rambut secara modern
yang mengandung bahan-bahan kimia. Mereka menganggap bahwa obat-obatan secara
kimia lebih cepat bereaksi dan menghasilkan perubahan dibandingkan dengan obat tradisional.
Bahan-bahan kimia yang digunakan pada obat tersebut ternyata menimbulkan
efek samping yang tidak baik bagi kesehatan. Untuk itu, dianjurkan bagi
manusia agar berhati-hati dalam memilih obat-obatan terutama obat untuk
menyehatkan rambut.
Uban
merupakan salah satu permasalahan rambut yang sangat memalukan. Uban biasanya
tumbuh ketika usia sudah beranjak tua yaitu sekitar tiga puluh tahun keatas.
Pada saat ini banyak kita saksikan anak remaja yang masih duduk di bangku SLTP dan SLTA
sudah tumbuh uban. Hal itu membuktikan bahwa rambut mengalami kerusakan yaitu perubahan
melamin pada rambut. Keadaan ini menimbulkan
perasaan kurang percaya
diri
dalam pergaulan dan dapat mengurangi kesempurnaan penampilan.
Indonesia kaya akan sumber daya alam. Berbagai macam tumbuhan dan hewan hidup dan tumbuh subur di wilayah ini. Tanah Indonesia adalah tanah
yang memiliki tingkat kesuburan tinggi. Batang yang ditancapkan di tanah pun bisa hidup dan
tumbuh dengan baik. Hal ini menjadikan Indonesia mendapat julukan “Tanah Surga”.
Indonesia
terdiri atas berbagai pulau yang memiliki keanekaragaman hayati dan hewani.Tidak kurang dari 30.000 spesies tumbuhan dan 940 diantaranya merupakan tanaman yang memiliki khasiat
(180 spesies digunakan pada industri jamu tradisional). Kondisi ini memiliki potensi pasar yang sangat besar
bagi perkembangan dunia herbal. Menurut data WHO (badan dunia) sebanyak 65 % negara maju dan 80%
negara berkembang memakai bahan herbal. Hal ini mengakibatkan penjualan-penjualan bahan yang berasal dari alam
semakin meningkat, bahkan diperkirakan pada tahun 2000 yang lalu omset atau pendapatan untuk barang-barang yang berasal
dari alam atau herbal sebanyak USS 60 Milyar (Elin, 1999).
Salah
satu tanaman yang memiliki banyak khasiat di Indonesia adalah Pepaya. Pepaya adalah salah satu jenis tanaman herbal yang sangat terkenal. Mulai dari kalangan atas sampai kalangan bawah mengetahui dan pernah mengkonsumsi daging buah ini. Tanaman ini mengandung banyak
khasiat yang baik untuk kesehatan. Akarnya bisa dimanfaatkan untuk pengobatan tradisional. Daun papaya yang terasa sangat pahitpun juga bisa
dimanfaatkan untuk mengobati sakit demam, obat disentri, dan sebagainya. Buah
papaya memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis. Buah ini mengandung
banyak vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan. Buah ini sering diolah atau dijadikan bahan konsumsi dan industri pengolahan,
seperti manisan, rujak, dan bahan makanan lainnya. Selain itu, buah pepaya ini juga berguna untuk mengobati berbagai macam penyakit. Setelah kita mengelupas biji
Pepaya kita sering kali melupakan bijinya. Biji Pepaya biasanya dijadikan untuk
bibit lagi dan terkadang kita juga membuangnya. Biji Pepaya memiliki kandungan
gizi dan khasiat yang baik untuk kesehatan terutama untuk kesehatan rambut.
Banyaknya khasiat yang terkandung dalam tanaman ini membuat tanaman ini banyak
dikenal dan dikonsumsi oleh sebagian orang.
Pada
saat ini pemanfaatan tanaman Pepaya di Indonesia kurang maksimal dan lebih banyak
dikonsumsi sebagai buah. Sebagian masyarakat Indonesia lebih memilih
buah-buahan impor dibanding buah-buahan lokal. Sebagian besar konsumen tidak menyukai dan
menganggap remeh buah pepaya karena ketidaktahuan akan kandungan gizi dan kurangnya kreativitas tentang cara memaanfaatkannya.
Selain buahnya, biji pepaya pun bisa diolah menjadi
sesuatu yang lebih berguna dan sangat baik untuk kesehatan kita karena
mengandung khasiat yang baik untuk tubuh dan bisa menambah pundi–pundi rupiah
bila dikemas sebagai ladang bisnis. Biji pepaya memiliki suatu senyawa yaitu
senyawa Glucoside Carcirindan yang bermanfaat sebagai penghitam rambut.
Oleh karena itu, kali ini penulis akan mencoba membuat
kreasi baru dari biji pepaya dengan judul “Pemanfaatan Biji Pepaya Sebagai
Pencegah Tumbuhnya Uban”.
1.2
Pembatasan Masalah
Penulis dalam menyusun karya tulis ini membatasi
masalah mengenai zat-zat yang terkandung pada biji pepaya, bahan-bahan yang
dibutuhkan dalam proses pemanfaatan biji pepaya sebagai pencegah tumbuhnya
uban, serta proses pembuatannya.
1.3 Rumusan Masalah
1.3.1 Apa saja zat – zat
yang terkandung pada
biji pepaya ?
1.3.2 Apa saja bahan – bahan yang
di butuhkan dalam proses pemanfaatan biji pepaya sebagai pencegah tumbuhnya uban?
1.3.3 Bagaimana proses pemanfaatan
biji pepaya sebagai pencegah tumbuhnya uban ?
1.4 Tujuan Penelitian
1.4.1 Untuk mengetahui zat yang terkandung pada biji pepaya
1.4.2 Untuk
mengetahui bahan-bahan yang digunakan dalam pemanfaatan biji pepaya sebagai pencegah tumbuhnya uban
1.4.3 Untuk mengetahui proses pemanfaatan biji pepaya sebagai pencegah tumbuhnya uban
1.5 Manfaat Penelitian
1.5.1 Secara
Teoritis
1.5.1.1 Untuk mengetahui zat yang
terkandung pada biji pepaya
1.5.1.2 Untuk mengetahui bahan-bahan yang digunakan
dalam pemanfaatan biji pepaya sebagai pencegah tumbuhnya uban
1.5.2 Secara Praktis
1.5.2.1 Untuk mengetahui proses pemanfaatan biji pepaya sebagai pencegah tumbuhnya uban
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
TINJAUAN PUSTAKA
2.1. Pengertian Uban
Uban
adalah rambut yang
sudah putih atau mulai memutih sehelai dua helai sudah menyelusuri warna
hitam rambutnya ( KBBI, 2005 : 1234 ).
Uban adalah rambut yang berubah warna
menjadi abu-abu kemudian putih. Rambut
asli orang Indonesia
pada umumnya memiliki warna hitam
atau gelap karena memiliki kandungan kadar melanin
yang lebih tinggi. Saat rambut berubah menjadi putih dan menjadi uban, terjadi
proses perubahan kadar melanin. Pada uban
yang berwarna putih melanin tidak lagi diproduksi, sehingga rambut baru tumbuh
tanpa mendapatkan pewarnaan dari melanin. Timbulnya uban biasanya terkait
dengan usia dan
kemampuan tubuh
untuk memproduksi melanin, sehingga biasanya uban mulai timbul pada usia 40
tahun ke atas. Akan tetapi uban dapat muncul pada usia lebih muda karena adanya
faktor genetis (wikipedia).
Beruban
adalah hal yang lumrah terjadi pada manusia. Bahkan, perubahan rambut dari
hitam (warna asal) menjadi putih dapat terjadi tidak hanya di usia senja,
tetapi juga saat masih muda. Perubahan memutih tersebut terjadi akibat dari
pengurangan pigmen pada folikel rambut. Pigmen pada rambut dikenal dengan nama
melanin, ketika produksi melanin berkurang maka rambut secara perlahan akan
berubah menjadi putih (uban). (
pengetahuan pintars, 2011 : 11 ).
Melanin
diproduksi oleh sel-sel yang memang terspesialisasi untuk memproduksi pigmen
dan disebut dengan melanosit. Sel-sel melanosit terdapat pada permukaan kulit
dimana rambut tumbuh (folikel), setiap rambut tumbuh dari folikel yang tunggal.
Saat rambut semakin tumbuh, sel melanosit menginjeksikan melanin ke sel yang
mengandung keratin. Melanosit terus melakukan fungsinya dalam menginjeksi
melanin ke dalam keratin rambut selama waktu tertentu sehingga memberikan warna
tersendiri bagi setiap orang yang bisa jadi berbeda-beda. Saat manusia
bertambah tua terjadi pengurangan produksi melanin oleh melanosit sehingga
akhirnya rambut berubah menjadi putih / uban (pengetahuan
pintars, 2011:1).
Menurut Dr. Desmond Tobin, profesor biologi
sel dari University of Bradford di
Inggris, folikel rambut memiliki “melanogenetic
clock”, artinya proses pembentukan melanin pada folikel rambut memiliki
masa waktu tertentu. Melanogenetic clock
tersebut terjadi sebelum rambut mempersiapkan selnya untuk rontok atau memudar,
oleh karena itu warna pada bagian akar rambut selalu terlihat pucat. Lebih lanjut lagi Dr. Tobin
manambahkan bahwa perubahan rambut menjadi uban atau putih
disebabkan oleh faktor genetik dan usia. Gen tersebut mengatur potensi setiap
folikel rambut untuk mengalami pigmentasi oleh melanin, dan hal itu terjadi
secara unik untuk setiap orang, artinya ada yang rambutnya cepat putih, ada
juga yang lambat putih ( informasi
tips, 2014 ).
Selain faktor
di atas, terdapat juga faktor intrinsik lain serta faktor ekstrinsik yang
memengaruhi proses perubahan rambut manjadi uban. Faktor intrinsik tersebut
meliputi kelainan genetik dan hormon. Sedangkan faktor ekstrinsiknya meliputi
iklim, polutan, toksin dan paparan zat-zat kimia (informasi tips, 2014).
2.2 Penyebab Rambut Beruban di Usia Muda
Uban atau
rambut putih di kepala adalah salah satu tanda usia mulai tua, meskipun ada pula orang
yang mengidentikkannya dengan kedewasaan dan sikap bijaksana. Tetapi apabila
helai-helai uban itu datang di usia muda maka itu berarti ada yang tidak
berjalan normal di dalam tubuh (wikipedia).
Uban yang muncul terlalu cepat bisa
terjadi pada pria dan wanita. Meskipun pria terlihat lebih sering
mengalaminya, banyak juga wanita muda yang memiliki rambut beruban, tetapi
kebanyakan wanita mampu menutupi ubannya dengan beberapa cara sehingga tidak
akan terlihat jelas (wikipedia).
Bisa dibayangkan bagaimana kagetnya jika
suatu hari kita menyisir rambut dan bercermin lalu tiba-tiba melihat beberapa
helai uban di kepala kita. Jangankan kita yang masih muda, orang-orang yang
lanjut usia juga akan mengalami apa yang disebut gelisah dan perasaan tidak
nyaman apabila sedikit demi sedikit kepala ditumbuhi rambut putih beruban (wikipedia).
Rambut yang beruban bisa berarti
banyak hal, mulai dari sebagai tanda proses penuaan, tubuh yang menerima
tekanan terlalu besar, kurang gizi, kemungkinan ada penyakit berat yang
diderita, sampai karena faktor keturunan. Semuanya bisa menyebabkan rambut
memutih meskipun belum waktunya (wikipedia).
Penyebab
rambut menjadi beruban dapat diuraian sebagai berikut.
2.2.1 Stres
Hati-hati dengan stres, meskipun
kita merasa sehat tetapi tubuh kita tanpa disadari akan menerima tekanan akibat
pikiran yang sedang stres. Menurut Dr. Wirda, spesialis kulit dan kelamin dari
RS Mitra Keluarga di Jakarta, stres
menyebabkan macetnya produksi melanin yang merupakan pigmen alami
pewarna rambut. Melanin ini dihasilkan oleh sel melanosit, dan rambut berubah
warna menjadi putih karena melanosit
dalam tubuh tidak memproduksi melanin dalam jumlah yang cukup (seksualitas.net).
Macetnya produksi melanin karena
stres biasanya sifatnya sementara saja, setelah faktor penyebab stres hilang
atau masalah sudah terkendali maka maka produksi melanin kembali normal dan
rambut hitam kembali muncul di kepala. “Karena itu cara terbaik
mengatasi rambut uban tumbuh adalah dengan mengatur keseimbangan kerja dan
istirahat, dengan demikian stres bisa diatasi dengan baik,” ujar dr. Wirda
sebagaimana dikutip dari tabloid Senior (seksualitas.net).
Mengkonsumsi jenis makanan yang
mengandung banyak vitamin B12 juga dapat menghambat dan mengatasi pertumbuhan
uban di kepala. Menurut Diana Bihova, dari Medical Centre Universitas New York,
stres yang berlebihan bisa menguras cadangan vitamin B12. Terkurasnya vitamin
B12 akan mempercepat tumbuhnya uban di kepala. Untuk itu, kita sebaiknya
memperbanyak tertawa dan melepaskan stres dengan selalu berpikir positif, cara
ini diketahui dapat menghambat dan mengatasi uban pada rambut
(seksualitas.net).
2.2.2 Gizi Buruk
Faktor lain penyebab uban muncul
sebelum waktunya adalah gizi yang buruk.
Terkadang asupan makanan harian yang dikonsumsi tidak seimbang menyebabkan
tubuh kekurangan gizi dan mempengaruhi kesehatan rambut. Tidak hanya itu, gizi
yang buruk juga akan mengganggu kondisi kesehatan tubuh secara umum. Pada
anak-anak yang menderita gizi buruk umumnya memiliki rambut yang kemerahan,
kusut dan tampak tidak sehat (seksualitas.net).
Meskipun terkadang makanan sudah
mengandung gizi yang baik tapi menjadi tidak bermanfaat jika ada gangguan
pencernaan misalnya luka pada lambung yang akan membuang gizi dan mengganggu
metabolisme tubuh. Dampaknya secara tidak langsung berimbas pada kesehatan
rambut (seksualitas.net).
Kekurangan gizi juga bisa menyebabkan berkurangnya kadar
pigmen. Sehingga rambut pun akan semakin pirang dan kemudian putih, beruban.
Selain itu juga seseorang yang menderita penyakit imunologi anemia pernisiosa,
yakni jenis kekurangan darah juga bisa menyebabkan rambut beruban. Vitamin B12
bertanggung jawab untuk menghasilkan jumlah sel darah merah yang sehat di
sumsum tulang. Anemia pernisiosa
ditandai dengan gejala seperti kelelahan, kurang nafsu makan, penurunan berat
badan, sakit kuning dan sakit kepala. Stres juga dianggap sebagai penyebab
uban prematur. Stres, banyak beban pikiran dan kecemasan juga dapat menyebabkan
penuaan dini. Selain itu, vitiligo
adalah kondisi sistem autoimun yang
merusak melanosit, sel-sel yang
menghasilkan pigmen yang bertanggung jawab untuk warna rambut (seksualitas.net).
Menurut sebuah studi tahun 1996 yang diterbitkan dalam
British Medical Journal, orang yang merokok empat kali lebih mungkin mengalami
uban prematur ketimbang orang non-perokok (perawatan-rambut.net, 2014).
Dalam beberapa kasus, penggunaan obat bisa menjadi penyebab
untuk uban prematur. Penyebab pasti di balik fenomena ini tetap tidak
diketahui, tetapi hubungan terlihat antara uban prematur dan obat-obatan
tertentu, seperti lithium. Terakhir
adalah pemakaian zat kimia, misalnya cat rambut atau pemakaian jenis sampo yang
banyak mengandung sulfur yang tinggi (perawatan-rambut.net, 2014).
Ada banyak hal yang mempengaruhi
kualitas rambut dan menyebabkan munculnya uban di kepala meskipun usia masih
muda, beberapa penyakit berat juga cenderung membuat rambut beruban pada
remaja. Selain itu adanya gangguan metabolisme, masalah pada ketahanan tubuh,
gangguan fungsi ginjal, ada kelainan hormon dan paparan sinar X juga
berkontribusi menambah jumlah uban di kepala (perawatan-rambut.net, 2014).
2.2.3 Faktor Gen
Selain kedua faktor di atas, salah
satu faktor lain yang mempengaruhi uban muncul dengan cepat padahal usia masih
muda adalah faktor gen. Catatan
tubuh tentang rambut putih tersimpan dalam kromosom yang diwariskan dari orang
tua ke anak. Ini artinya apabila orang tua memiliki masalah rambut beruban pada
saat masih muda maka kemungkinan besar masalah tersebut juga akan di turunkan
pada anak atau cucunya kelak. Meskipun
gen tertentu yang membawa sifat dari uban prematur belum ditemukan, tapi alasan
genetika sudah sangat umum dan turun-temurun terjadi (seksualitas.net).
Uban yang muncul di usia mudah lebih banyak karena faktor
genetik atau keturunan. Uban terjadi karena pigmen rambutnya sudah tidak ada
lagi. Padahal, pigmen inilah yang menentukan warna rambut. Pada orang Asia,
memiliki pigmen rambut yang disebut dengan eomelanin. Karena pigmen eomelanin
berwarna gelap atau hitam, maka tak hanya kulit, tapi rambut pun ikut berwarna
gelap. Selain itu ada sebagian orang yang tubuhnya memang tidak bisa
memperoduksi pigmen. Misalnya pada kasus albinism
(albino)
dan vitiligo. Sehingga rambutnya pun
tak bisa berwarna hitam (kenapasih.com).
Uban tidak lagi monopoli orang-orang
tua, perkembangan zaman dan pengaruh
lingkungan yang tidak sehat menyebabkan banyak anak muda yang juga mengalami
uban di kepalanya. Karena itu mulai sekarang kita sebaiknya menghindari
faktor-faktor yang dapat memicu tumbuhnya uban terlalu cepat agar kita tidak
mewarisinya ke anak cucu kita kelak (kenapasih.com).
2.3 Pengertian Pepaya
Pepaya adalah tumbuhan buah daerah tropis, batangnya
lurus tidak beranting seperti palem,
tetapi tidak berkayu, buahnya berdaging tebal manis; buah betik; Carica papaya ( KBBI, 2005 : 852 ).
Pepaya (Carica papaya L.),
atau betik adalah tumbuhan yang
berasal dari Meksiko
bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan,
dan kini menyebar luas dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis
untuk diambil buahnya. C. papaya adalah satu-satunya jenis dalam genus Carica.
Nama pepaya dalam bahasa Indonesia diambil dari bahasa Belanda,
"papaja", yang pada gilirannya juga mengambil dari nama bahasa Arawak,
"papaya". Dalam bahasa Jawa
pepaya disebut "katès" dan dalam bahasa Sunda
"gedang" (kesehatanpedia.com).
Pepaya
( carica papaya family caricacea ) merupakan tanaman
buah-buahan yang beriklim basah. Sebenarnya merupakan tanaman asli dari Amerika
Tengah yang berhawa panas, tetapi kini telah menyebar ke seluruh dunia dan
seolah-olah telah menjadi tanaman asli setempat. Buah pepaya sangat populer
karena banyak mengandung vitamin A dan C, dan rasanya manis. Di Eropa dan
negara maju lainnya, pepaya dimakan sebagai buah segar atau sari buahnya
diminum pada pagi hari sebelum sarapan dengan maksud memperlancar
pencernaan/laksatif ( Hendro Sunarjono, 1986 : 81 ).
Tanaman pepaya ( carica papaya L. ) termasuk
familia caricaceae, terdapat di berbagai daerah di tanah air kita. Di berbagai
tempat di Tanah Air kita banyak yang memakannya sebagai lalab atau sayur,
dengan terlebih dahulu direbus untuk mengurangi rasa pahitnya ( G.
Kartasapoetra, 1988 : 18 ).
Pepaya
adalah monodioecious' (berumah tunggal sekaligus berumah dua) dengan
tiga kelamin: tumbuhan jantan, betina, dan banci (hermafrodit). Tumbuhan jantan dikenal sebagai "pepaya
gantung", yang walaupun jantan kadang-kadang dapat menghasilkan buah pula secara
"partenogenesis". Buah
ini mandul (tidak menghasilkan biji subur), dan dijadikan bahan obat
tradisional. Bunga pepaya memiliki mahkota bunga berwarna
kuning pucat dengan tangkai atau duduk pada batang. Bunga jantan pada tumbuhan
jantan tumbuh pada tangkai panjang. Bunga biasanya ditemukan pada daerah
sekitar pucuk (wikipedia).
Bentuk buah bulat hingga memanjang, dengan
ujung biasanya meruncing. Warna buah ketika muda hijau gelap, dan setelah masak
hijau muda hingga kuning. Bentuk buah membulat bila berasal dari tanaman betina
dan memanjang (oval) bila dihasilkan tanaman banci. Tanaman banci lebih disukai
dalam budidaya karena dapat menghasilkan buah lebih banyak dan buahnya lebih
besar. Daging buah berasal dari karpela yang menebal, berwarna kuning hingga
merah, tergantung varietasnya. Bagian tengah buah berongga. Biji-biji berwarna hitam atau kehitaman dan
terbungkus semacam lapisan berlendir (pulp) untuk mencegahnya dari
kekeringan. Dalam budidaya, biji-biji untuk ditanam kembali diambil dari bagian
tengah buah (wikipedia).
2.4 Jenis – Jenis Pepaya
2.4.1 Pepaya Bangkok
Pepaya bangkok diintroduksi dari
Thailand. Permukaan buahnya tidak rata dan kulit luarnya relatif tipis,
sehingga sulit dikupas. Kelebihannya, dagingnya manis dan berair. Buahnya
berukuran besar (wikipedia).
2.4.2 Pepaya Solo F1
Ini adalah pepaya kultivar hibrida
unggul dari Hawaii. Buahnya kecil-kecil dan disukai oleh konsumen barat.Selain
itu terdapat pula pepaya hias yang warna daun atau tangkai daunnya ungu.
ini ditanam lebih untuk penampilannya dalam memperindah taman. Di Dataran
Tinggi Dieng dikenal produk mirip pepaya yang dikemas dan disebut “carica”.
Jenis ini menyukai daerah dingin untuk produksi buah secara optimal (wikipedia).
2.4.3 Pepaya Callina
Pepaya ini adalah adalah salah satu varietas pepaya hasil
pemuliaan oleh tim Pusat Kajian Hortikultura Tropika (PKHT) di Institut Pertanian Bogor. Namun, di pasaran
pepaya ini lebih dikenal dengan sebutan "pepaya california" sehingga
tidak heran banyak orang terkecoh dan mengira bahwa pepaya ini termasuk buah
impor (wikipedia).
2.4.4 Pepaya Carica
Selain itu
terdapat pula pepaya hias yang warna daun atau tangkai daunnya ungu. Pepaya ini
ditanam lebih untuk penampilannya dalam memperindah taman. Di Dataran Tinggi Dieng dikenal produk mirip
pepaya yang dikemas dan disebut "carica".
Jenis ini menyukai daerah dingin untuk produksi buah secara optimal (wikipedia).
2.4.5 Pepaya Semangka
Pepaya semangka merupakan varietas introduksi dari Kaledonia
Baru yang masuk ke Indonesia pada tahun 1930. Di tempat asalnya varietas ini
dikenal dengan nama annabone. Pada
awalnya, introduksi varietas ini ditujukan khusus sebagai buah pepaya untuk
diproduksi papainnya. Namun, dalam perkembangannya varietas ini menjadi buah
meja yang sangat popular dan disukai. Daging buahnya berwama merah seperti wama
buah semangka, rasanya manis, dan berair banyak. Bila telah masak kulit buahnya
berwarna kuning licin dan terlihat menarik. Bentuk buahnya lonjong berputing
dengan berat buah kurang lebih 1 kg/buah. Varietas pepaya ini agak tahan dalam
pengangkutan (budidayaku,
2014 : 1).
2.4.6 Pepaya Jinggo
Pepaya jinggo mirip dengan varietas pepaya semangka. Daging
buahnya berwama merah dan berair banyak, tetapi rasanya masih kalah manis
dibandingkan pepaya semangka. Kulit buahnya berwama kuning dengan bercak samar
berwama kelabu. Berat buah lebih kurang 1,5 kg/buah. Seperti halnya pepaya
semangka, varietas pepaya ini juga relatif tahan dalam pengangkutan (budidayaku,
2014 : 1).
2.4.7 Pepaya Bangkok
Varietas pepaya bangkok dikenal juga dengan nama pepaya
thailand. Kulit luarnya mirip pepaya cibinong, yaitu kasar dan tidak rata atau
berbenjol-benjol. Demikian juga cara masaknya yang dimulai dari ujung buah.
Sedikit yang membedakannya adalah pepaya bangkok ini bentuknya lebih bulat dan
lebih besar dibandingkan pepaya cibinong. Daging buah berwarna jingga bersemu
merah dan keras. Berat buah lebih kurang 3,5 kg. Varietas pepaya ini tahan
dalam angkutan (budidayaku,
2014 : 1).
Pepaya
bangkok bukan tanaman asli Indonesia. Jenis pepaya ini didatangkan dari
Thailand sekitar tahun 70-an. Pepaya bangkok diunggulkan karena ukurannya
paling besar dibanding jenis pepaya lainnya. Beratnya dapat mencapai 3,5 kg per
buahnya. Selain ukuran, keunggulan lainnya ialah rasa dan ketahanan buah.
Daging buahnya berwarna jingga kemerahan, rasanya manis segar dan teksturnya
keras sehingga tahan dalam pengangkutan. Rongga buahnya kecil sehingga dagingnya
tebal. Permukaan kulit buah kasar dan tidak rata (budidayaku, 2014 : 1).
2.5 Varietas Pepaya
Drs. Hendro
Sunarjo (1986:90) mengklasifikasikan varietas pepaya menjadi tujuh macam, yaitu
sebagai berikut.
1. Varietas Solo , yang banyak dikembangkan di
Amerika Serikat dan Hawai. Buah
pepaya ini kecil, bulat, dan berdaging kuning.
2. Varietas Betty, yang banyak dikembangkan di
Florida .
3.
Varietas Hortus Gold, yang dikembangkan di Afrika.
4. Varietas Improved Petersen, yang banyak ditanam
di Australia.
5. Varietas
Kapoho Dan Sunrise ( galur dari varietas solo ) yang dikembangkan di Hawai.
Buah pepaya varietas Kapoho dan Sunrise bentuknya seperti pir. Daging buah
Kapoho berwarna kuning sedangkan Sunrise berwarna merah.
6.
Varietas Wainamalo ( persilangan Betty X Solo ), yang dikembangkan di Hawai.
7.
Varietas Cibinong, Jingga, Paris dan lain-lainnya yang banyak ditanam di
Indonesia. Buah pepaya Cibinong Jingga, dan Paris bentuknya bulat panjang atau
panjang, dan umumnya buahnya besar mencapai 2 - 5 kilogram/buah, dagingnya
berwarna merah ( Hendro Sunarjono, 1986
: 90 ).
Varietas pepaya lebih banyak dikenal dari bentuk, ukuran,
warna, rasa, dan tekstur buahnya. Dari parameter tersebut maka dikenal buah
pepaya yang berukuran besar atau kecil, berbentuk bulat atau lonjong, daging
buah berwarna merah atau kuning, keras atau lunak berair, rasanya manis atau
kurang manis, dan kulit buah licin menarik atau kasar tebal. Berat buah pepaya
berkisar antara 0,5-9 kg (kesehatanpedia.com).
Di Indonesia, varietas pepaya yang banyak ditanam adalah
pepaya semangka, pepaya jinggo, dan pepaya cibinong. Selain itu, dikenal juga
varietas pepaya mas, pepaya item, dan pepaya ijo. Belakangan mulai pula banyak
ditanam pepaya thailand, pepaya meksiko, dan pepaya solo. Secara umum, konsumen
di Indonesia lebih menyukai pepaya dengan daging buah berwama jingga sampai
merah. Pepaya dengan daging buah berwama kuning kurang disenangi sehingga
varietas pepaya ini kurang berkembang (kesehatanpedia.com).
2.6 Manfaat Buah Pepaya
Pepaya atau dengan nama lain Carica Papaya
adalah buah berdaging lembut, yang
dapat
mengobati susah buang air besar. Manfaat kesehatan tersebut hadir karena pepaya
mengandung serat pangan yang mudah dicerna atau diserap, sehingga membuat sisa
makanan yang tadinya mengendap di dalam usus ikut terbantu keluar dengan cara
buang air besar (kesehatanpedia.com).
Buah pepaya kaya akan
gizi yang memberikan kualitas prima bagi kelangsungan kinerja beberapa organ
tubuh. Selain itu, buah pepaya juga cocok bilamana dikonsumsi oleh pelaku diet,
bahkan pepaya akan membantu menurunkan berat badan karena rendah kalori (kesehatanpedia.com).
Berikut ini diuraikan beberapa manfaat buah pepaya.
2.6.1
Buah Pepaya
Mengandung Enzim, Vitamin Dan Mineral
Enzim yang
terkandung dalam buah pepaya diantaranya adalah enzim papain. Buah pepaya
mengandung enzim papain dan serat yang dapat membantu mengatasi masalah lambung
dan gangguan pencernaan seperti susah buang air besar dan efektif untuk
mencegah wasir. Penelitian juga membuktikan bahwa kandungan papain dalam buah
pepaya dapat membunuh parasit yang mengganggu aktivitas pencernaan dalam usus.
Selain daging buah pepaya, ternyata bijinya pun berkhasiat bagi kesehatan. Enzim papain
adalah enzim protease yang terkandung
dalam getah papaya, baik dalam buah, batang maupun daunnya. Sebagai enzim yang
berkemampuan sebagai memecahkan molekul protein, dewasa ini papain menjadi
suatu produk yang sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia, baik di kehidupan
rumah tangga maupun industri (enzimpapainblogspot.com).
Enzim ini berfungsi untuk
mempercepat proses pencernaan protein. Papain
dalam pepaya sangat baik guna mencerna protein yang bersifat membuang subtansi-subtansi
yang tidak dibutuhkan oleh tubuh akibat pencernaan yang tidak sempurna. Daya
cerna yang diberikan enzim Papain bisa
mencerna 35 kali lipat sehingga membuat makanan yang mengandung protein bisa
diambil manfaatnya dengan baik. Enzim mencerna protein menjadi arginin. Senyawa
Arginin adalah asam amino esensial
yang didapat dari telur dan ragi yang tidak biasa diproduksi oleh tubuh dalam
keadaan normal. Dengan enzim papain maka
senyawa arginin yang membantu produksi hormon pertumbuhan dapat diproduksi dengan
baik (kesehatanpedia.com).
Vitamin yang terkandung
dalam buah pepaya adalah vitamin A, C, dan E. Vitamin A merupakan salah satu
vitamin yang sangat terkenal di antara vitamin yang lainnya.Vitamin A sering
juga di kenal sebagai Retinol yang
mana fungsinya sangat penting sekali untuk menjaga kesehatan mata dan juga
membuat tubuh anda sehat dan juga dapat di jadikan bahan kecantikan yang alami.
Kemudian vitamin A sendiri adalah salah satu jenis vitamin yang aktif dimana
sangat mudah sekali larut ke dalam jaringan lemak yang kemudian akan di
teruskan pada hati untuk di simpan (kesehatanpedia.com).
Vitamin A dapat menjadi Antioksidan untuk tubuh. Beta
karoten, salah satu bentuk vitamin A,
merupakan senyawa dengan aktivitas antioksidan yang mampu
menangkal radikal bebas. Senyawa
radikal bebas ini banyak berasal dari reaksi oksidasi di dalam tubuh
maupun dari polusi di lingkungan yang
masuk ke dalam tubuh. Antioksidan di dalam tubuh dapat mencegah kerusakan pada materi
genetik (DNA dan RNA) oleh radikal bebas sehingga laju mutasi dapat ditekan. Penurunan laju mutasi ini akan berujung pada
penurunan risiko pembentukan sel kanker. Aktivitas
antioksidan juga terkait erat dengan pencegahan proses penuaan, terutama pada sel kulit (wikipedia).
Vitamin A
memiliki 2 bentuk aktif yang dapat dicerna tubuh, yaitu retinil
palmitat dan beta karoten.
Retinil palmitat berasal dari makanan
hewani, seperti daging sapi,
hati ayam, ikan, susu, dan keju. Beta karoten sendiri berasal makanan nabati, seperti bayam, brokoli,
dan wortel.
Bila kekurangan vitamin ini maka tubuh dapat mengalami gangguan pernapasan kerabunan dan bahkan kebutaan, sedangkan
kelebihan asupan vitamin A dapat menyebabkan mual, sakit kepala, nyeri sendi, iritasi, dan
kerontokkan rambut (wikipedia).
Vitamin C atau yang disebut asam askorbat banyak memiliki manfaat bagi
kesehatan tubuh. Manfaat vitamin C berperan sebagai senyawa pembentuk kolagen
yang merupakan protein penting penyusun jaringan kulit,
tulang, sendi, dan sebagainya. Kandungan vitamin C dapat ditemukan di buah
jeruk dan beberapa makanan lainnya (wikipedia).
Beberapa
penelitian memaparkan bahwa manfaat
vitamin C dapat menurunkan kadar kolesterol dan dapat memproduksi bahan
kimia tertentu pada otak. Tingginya kandungan antioksidan pada vitamin C juga
dapat menghancurkan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel dalam tubuh.
Berikut adalah fungsi dan manfaat vitamin C (wikipedia).
Fungsi dan
Manfaat Vitamin C bagi tubuh manusia diuraikan berikut ini.
1.
Memperbaiki
Kulit
Vitamin C mengandung antioksidan yang banyak
yang juga dibutuhkan oleh kulit, di mana antioksidan berfungsi untuk
menetralkan radikal bebas yang menumpuk akibat terkena paparan sinar matahari.
"Pemberian asupan vitamin C yang digabungkan dengan bahan lainnya dapat
memperbaiki beberapa tanda-tanda penuaan termasuk berupa garis-garis halus,
pigmentasi yang tidak merata, warna kulit dan juga tekstur," kata Dr
Mariusz Sapijaszko, direktur medis dari Youthful Image Cosmetic Surgery Clinic
dan jugs seorang profesor dermatologi di University of Alberta. Merupakan salah
satu fungsi vitamin C dibidang kesehatan kulit (manfaat-vitamin-c.com).
2.
Meningkatkan
Mood
Kekurangan
vitamin C dapat menyebabkan perubahan psikologis. Peneliti dari McGill
University menyatakan bahwa pemberian suplemen vitamin C (500 mg dua kali
sehari) bagi pasien rawat inap yang mengalami kekurangan vitamin C, secara
signifikan dapat membantu meningkatkan suasana keadaan hati mereka. Ini adalah
salah satu fungsi vitamin C yang sangat dianjurkan bagi yang sering merasa
gelisah, dan sebagainya. Vitamin C adalah salah satu jenis vitamin
yang larut dalam air dan
memiliki peranan penting dalam menangkal berbagai penyakit (manfaat-vitamin-c.com).
Vitamin ini
juga dikenal dengan nama kimia
dari bentuk utamanya yaitu asam askorbat. Vitamin C termasuk golongan vitaminantioksidan
yang mampu menangkal berbagai radikal bebas
ekstraselular. Beberapa karakteristiknya antara lain sangat mudah teroksidasi
oleh panas, cahaya,
dan logam.
Meskipun jeruk
dikenal sebagai buah penghasil vitamin C terbanyak, sebenarnya salah besar,
karena lemon
memiliki kandungan vitamin C lebih banyak 47% daripada jeruk (manfaat-vitamin-c.com).
3.
Menyehatkan Jantung
Pada biji pepaya
terdapat kandungan antioksidan, fitonutrien
pro-karetonoid yang bertindak sebagai pencegah penyakit jantung seperti
stroke dan diabetes. Namun, tidak memungkinkan apabila biji pepaya ditelan
langsung, karena itu jika ingin membantu mengobati penyakit jantung selain
bantuan dokter, minum jus biji pepaya dengan pantauan ahli
(manfaat-vitamin-c.com).
Sedangkan pada
buahnya, hadir pula kalium yang berperan sebagai pengontrol tekanan darah dan
denyut jantung agar berada pada angka normal. Buah pepaya merupakan sumber
antioksidan yang mampu mencegah akumulasi kolesterol yang memicu terbentuknya
plak pada pembuluh darah (arteri).
Para
dokter spesialis jantung memberi rekomendasi pada penderita penyakit jantung
untuk memperbanyak konsumsi pepaya, karena dengan semua kandungan yang terdapat
di dalamnya, penyakit yang berkaitan dengan kesehatan jantung akan terbantu
pengobatannya. Sedangkan bagi yang belum mengidap penyakit semacam stroke,
sangat dianjurkan untuk melakukan langkah pencegahan dengan cara yang sama (manfaat-vitamin-c.com).
4.
Mengatasi Peradangan dan Mengangkat Sel
Kulit Mati
Zat papain dan chymopapain pada pepaya memberi efek anti-inflamasi. Untuk
mengatasi peradangan, pepaya membiarkan antioksidan bekerja secara maksimal
dalam tubuh yang secara bersamaan membantu mengangkat sel kulit mati (manfaat-vitamin-c.com).
5.
Merawat Rambut
Pemakaian shampo
dan kondisioner saja belum cukup, dapat melakukan perawatan rambut tambahan dengan masker
pepaya. Rutin menjalankan ritual ini akan membuat rambut terbebas dari masalah,
justru memberikan hadiah pada Anda seperti hilangnya ketombe dan masalah lain (manfaat-vitamin-c.com).
Cara
pembuatannya cukup mudah, Anda bisa campurkan 100 gram daging pepaya dengan 100
gram buah pisang, dan 1 sendok teh minyak kelapa. Tumbuk dan remas semua hingga
menyatu, usapkan pada rambut sehabis keramas. Selanjutnya, tutup rambut dengan
handuk atau shower cap, diamkan minimal 30 menit baru boleh dicuci. Perawatan
ini bisa Anda laksanakan seminggu dua atau tiga kali saja, jangan berlebihan
(cara alami.com, 2014 : 11).
Dosis yang diperlukan yaitu angka asupan vitamin C yang direkomendasikan masih menjadi
perdebatan dan bervariasi pada setiap negara. Badan Kesehatan Dunia (WHO)
menetapkan hanya cukup 45 mg per hari. Di Inggris sebesar 40 mg per hari, dan
Amerika Serikat antara 60 - 95 mg per hari. Asupan yang tepat dapat memebrikan
fungsi vitamin C yang maksimal (cara alami.com, 2014 : 11).
Sumber terbaik vitamin C berasal
dari buah, sayuran dan juga jus. Setengah cangkir atau 125 ml jus jeruk
mengandung sekitar 50 mg vitamin C yang cukup untuk asupan per hari. Sumber
vitamin C juga terdapat pada kiwi, paprika, stroberi, kubis, dan brokoli (cara
alami.com, 2014 : 11).
Gejala apabila kekurangan vitamin C
ditandai dengan kehilangan nafsu makan, kram pada otot, kulit yang menjadi
kering, rambut bercabang, gusi berdarah, kekurangan darah merah (anemia), dan
infeksi. Untuk itu, kita harus mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin C
secara teratur agar rambut kita tetap sehat (ayokesehatan.com,2014: 3 ).
Vitamin E adalah nama generik untuk “tokoferol” dan tersedia dalam empat bentuk yang berbeda. Ini adalah
antioksidan larut lemak, yang dapat diperoleh hanya sebagai suplemen makanan (wikipedia).
Manfaat Vitamin E dalam tubuh sudah terbukti sangat vital
untuk sistem kekebalan tubuh, kesehatan kulit dan mata. Vitamin E adalah
vitamin yang larut dalam lemak (wikipedia).
Saat ini
vitamn E juga sudah tersedia sebagai suplemen yang sering tidak tercukupi oleh
asupan makanan. Namun keuntungan asupan suplemen E secara langsung ini
masih belum jelas (wikipedia).
Berikut adalah manfaat vitamin E bagi kesehatan
tubuh manusia.
1. Mengencerkan Darah
Vitamin
E mengencerkan darah yang dapat mencegah terjadinya stroke atau darah beku.
Dengan kata lain, mencegah penggumpalan darah. Manfaat vitamin E
dalam mengencerkan darah dapat membantu dalam hal mencegah pengerasan
pembuluh darah, serangan jantung, nyeri dada, sakit kaki karena penyumbatan
pembuluh darah, dan tekanan darah tinggi (manfaat-vitamin-e.com).
2.
Melawan Efek Negatif Penggunaan Obat Obatan
Vitamin
E digunakan untuk mengurangi efek berbahaya dari pengobatan medis seperti
dialisis dan radiasi. Hal ini juga digunakan untuk mengurangi efek samping yang
tidak diinginkan dari obat-obatan seperti rambut rontok pada orang yang memakai
doxorubicin dan kerusakan paru-paru
pada orang yang memakai amiodarone (manfaat-vitamin-e.com).
3. Vitamin E bermanfaat
untuk kesehatan kulit
Keriput secara
garis besar disebabkan oleh faktor usia, kerusakan radikal bebas,
perawatan kulit yang tidak tepat dan kebiasaan buruk seperti merokok dan minum
alkohol berlebihan. Menurut buku “Healing with Vitamins: the Most Effective
Vitamin and Mineral Treatments for Everyday Health Problems and Serious Disease”
minyak vitamin E mencegah pembentukan kerutan dengan memblokir
kerusakan akibat radikal bebas. Ini memperbaiki keriput dengan
meningkatkan produksi kolagen, jaringan ikat yang membuat kulit elastis.
Vitamin E Oil juga memperbaiki dan mencegah keriput dengan mendukung
pertumbuhan sel kulit baru dan mempercepat regenerasi sel (manfaat-vitamin-e.com).
Secara garis
besar manfaat utama vitamin E untuk kulit adalah membantu proses penyembuhan.
Seperti vitamin E diserap oleh lapisan epidermis kulit, dapat digunakan untuk
mengobati sengatan matahari atau melindungi kulit dari sinar matahari.
Manfaat vitamin E akan membantu mempertahankan kadar air alami pada
kulit.Vitamin E membuat, kulit kering terlihat lebih sehat dan segar. Begitu
juga dengan kulit kepala, dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin
E, kulit kepala akan lebih segar dan kemudian memberikan efek positif pada
rambut kita (manfaat-vitamin-e.com).
Vitamin E banyak ditemukan pada makanan yang sangat mudah
kita temukan sehari -hari yaitu minyak sayur,
sereal, daging unggas, telur, buah-buahan, sayuran, dan minyak gandum (
manfaat-vitamin-e.com )
Vitamin E stabil
pada pemanasan namun akan rusak bila pemanasan terlalu tinggi. Vitamin E
bersifat basa
jika tidak ada oksigen
dan tidak terpengaruh oleh asam
pada suhu 100o C. Bila terkena oksigen di udara, akan teroksidasi
secara perlahan-lahan. Sedangkan bila terkena cahaya warnanya akan menjadi
gelap secara bertahap (manfaat-vitamin-e.com).
Kegunaan vitamin E dapat diuraikan sebagai berikut.
1.
Meningkatkan daya tahan tubuh.
Membantu
mengatasi stres,
meningkatkan kesuburan, meminimalkan risiko kanker
dan penyakit jantung
koroner ( kesehatanpedia.com ).
Yaitu
dengan menjaga, meningkatkan elastisitas
dan kelembapan kulit,
mencegah proses penuaan dini, melindungi kulit dari kerusakan akibat radiasi sinar ultraviolet,
serta mempercepat proses penyembuhan luka (kesehatanpedia.com).
3.
Sebagai Antioksidan.
Semua
vitamin E adalah antioksidan dan terlibat dalam banyak proses tubuh
dan beroperasi sebagai antioksidan alami
yang membantu melindungi struktur sel yang penting
terutama membran sel dari kerusakan akibat adanya radikal bebas.
Dalam melaksanakan fungsinya sebagai antioksidan
dalam tubuh, vitamin E bekerja dengan cara mencari, bereaksi dan merusak rantai
reaksi
radikal bebas.
Dalam reaksi tersebut, vitamin E sendiri diubah menjadi radikal. Namun radikal
ini akan segera beregenerasi menjadi vitamin
aktif melalui proses biokimia
yang melibatkan senyawa
lain (kesehatanpedia.com).
Selain
bisa melindungi dari akibat kelebihan vitamin A
dan melindungi vitamin A dari kerusakan, vitamin ini juga bisa melindungi hewan
dari akibat berbagai obat,
bahan kimia,
dan logam
yang mendukung pembentukan radikal bebas (kesehatanpedia.com).
Vitamin ini
larut dalam lemak.
Kelarutannya dalam lemak merupakan sifat yang menguntungkan karena sebagian
besar kerusakan akibat radikal bebas terjadi di dalam membran sel dan lipoprotein yang terbuat dari molekul lemak
(kesehatanpedia.com).
Kekurangan
vitamin E akan menyebabkan sel darah merah terbelah. Proses ini disebut hemolisis
eritrodit dan dapat
dihindari dengan vitamin E. Akibat lain kekurangan vitamin E adalah perubahan
degeneratif pada sistem saraf
dan otot, kelemahan dan kesulitan berjalan, nyeri pada otot betis, gangguan penglihatan, anemia, retensi cairan (odem), dan kelainan kulit.
Jadi, apabila kekurangan vitamin E dapat menyebabkan kulit kepala kita
bermasalah sehingga rambut kita akan menjadi tidak sehat. Pada umumnya vitamin
E dianggap sebagai bahan yang cukup aman. Dalam beberapa kasus, kelebihan
vitamin E menimbulkan gangguan pada kinerja sistem imun
terhadap infeksi. Gejala yang akan dirasakan
adalah sakit kepala,
lemah dan selalu lelah, serta pusing
yang disertai gangguan penglihatan.
Untuk itu, jumlah vitamin E dalam tubuh
harus berada dalam batasan yang ketat ( wikipedia ).
Buah pepaya juga
mengandung mineral yang baik untuk kesehatan tubuh kita. Mineral adalah padatan senyawa kimia
homogen, non-organik, yang memiliki bentuk teratur (sistem kristal) dan
terbentuk secara alami. Istilah mineral
termasuk tidak hanya bahan komposisi kimia
tetapi juga struktur mineral. Mineral termasuk
dalam komposisi unsur murni dan garam
sederhana sampai silikat
yang sangat kompleks dengan ribuan bentuk yang diketahui (senyawaan organik
biasanya tidak termasuk). Beberapa
mineral penting seperti kalsium, zat besi, magnesium, pospor, dan zinc.
Fitonutrisi penting yang ditemukan dalam pepaya yaitu betakaroten (276 µg) , Beta
Crypto-xanthin (761µg) dan Lutein-zeaxanthin
(75 µg). Sementara kalsium sendiri dapat diperoleh melalui
sumber kalsium nabati serta sumber kalsium hewani. Sumber kalsium nabati
diperoleh dari kacang-kacangan (seperti kacang kedelai, kacang hijau, serta
kacang polong), sereal dari gandum, sayuran berwarna hijau, susu kedelai,
biji-bijian, tahu dan tempe, brokoli, kecipir, buah-buahan (terutama nangka,
kismis, papaya, dan salak), dan daun pepaya. Sedangkan Sumber kalsium hewani adalah susu, keju,
yoghurt dan olahan susu lainnya, daging berwarna merah, ikan (salmon, teri,
tuna, sarden), udang, lobster, kepiting,
dan telur / terutama
pada kuningnya (wikipedia).
2.6.2
Mengatasi Gangguan Pencernaan
Buah
pepaya mengandung enzim papain dan serat yang dapat membantu mengatasi masalah lambung
dan gangguan pencernaan seperti susah buang air besar dan efektif untuk
mencegah wasir. Penelitian juga membuktikan bahwa kandungan papain dalam buah
pepaya dapat membunuh parasit yang mengganggu aktivitas pencernaan dalam usus (manfaat-buah-pepaya.com, 2014 :
1).
2.6.3
Mencegah Flu
Kandungan
vitamin C pada buah pepaya dapat memperbaiki sistem imunitas tubuh dan mencegah
serangan penyakit seperti batuk, pilek, hingga kanker (manfaat-buah-pepaya.com, 2014 :
1).
2.6.4
Mencegah Serangan jantung dan Stroke
Kandungan
antioksidan yang tinggi pada buah pepaya dapat mencegah oksidasi kolesterol dan
dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular
seperti serangan jantung dan stroke (manfaat-buah-pepaya.com, 2014 : 1).
2.6.5
Mempertajam Penglihatan
Jika
Anda memiliki masalah kesehatan mata, sebaiknya rajin-rajinlah mengonsumsi buah
pepaya. Buah ini mengandung betakaroten
yang dapat dikonversi menjadi vitamin A untuk menjaga kesehatan mata (manfaat-buah-pepaya.com,
2014:1).
2.6.7
Mencegah penuaan dini
Kandungan
antioksidan di dalam pepaya bermanfaat menangkal radikal bebas yang dapat
menyebabkan berbagai masalah di kulit, misalnya seperti flek, keriput, dan
sebagainya (manfaat-buah-pepaya.com,
2014 : 1).
2.6.8
Kesehatan Kulit
Kandungan
vitamin A, C dan E sendiri baik untuk kesehatan kulit. Selain membantu
melembabkan, vitamin tersebut juga dapat membantu mengembalikan kulit kusam
menjadi cerah dan lebih segar(manfaat-buah-pepaya.com, 2014 : 1).
2.6.9 Anti Radang
Kandungan
papain dan chymopapain yang bisa meredakan peradangan dan mempercepat
penyembuhan luka bakar. Manfaat inilah yang kemudian dapat dimanfaatkan untuk
membantu menyembuhkan berbagai luka di kulit, psoriasis dan berbagai penyakit
kulit lainnya (manfaat-buah-pepaya.com, 2014 : 1).
2.6.10
Kesehatan Pencernaan
Tidak
hanya memperlancar buang air besar, pepaya dapat membantu membersihkan usus
Anda dari racun-racun yang tak sengaja diserap tubuh. Adalah kandungan serat
dan antioksidannya, yang dapat mengangkat dan membersihkan bagian usus dan
membawanya melalui saluran pembuangan (manfaat-buah-pepaya.com, 2014 : 1).
2.7
Manfaat Biji Pepaya
Biji
pepaya, di luar dugaan, juga bermanfaat, karena itu jangan membuangnya. Biji
hitam dengan selaput bening ini memiliki nutrisi penting dengan khasiat sebagai
berikut.
Antibakteri,
yang efektif melawan bakteri E. coli,
Salmonella, dan infeksi Staphylococcus mempunyai fungsi sebagai berikut.
2.7.1 Menjaga kesehatan ginjal.
Ekstrak
biji pepaya mampu melindungi ginjal dari racun yang memicu problem gagal ginjal ( manfaat-biji-pepaya.com ).
2.7.2
Membunuh parasit dalam pencernaan.
Sudah
ditemukan bukti bahwa biji pepaya mampu memberantas parasit dalam pencernaan. Dalam sebuah studi terhadap
anak-anak Nigeria yang mengidap parasit dalam pencernaan, 76,6 persennya dinyatakan
bebas parasit setelah tujuh hari mengonsumsi biji pepaya (
manfaat-biji-pepaya.com ).
2.7.3
Membersihkan
hati dari racun-racun.
Dalam
pengobatan China, satu sendok teh biji pepaya dapat membantu mendetoksifikasi
hati (liver). Oleh karena itu biji pepaya sering direkomendasikan dokter-dokter
naturopati untuk perawatan cirrhosis
liver / pengerasan
hati ( manfaat-biji-pepaya. com ).
2.7.4
Biji Pepaya
berfungsi sebagai antibakteri.
Penelitian telah dilakukan dan
menemukan kalau biji pepaya ternyata efektif membasmi E. coli, Salmonella, dan infeksi Staph (
manfaat-biji-pepaya.com ).
2.7.5
Biji Pepaya
dalam perlindungan ginjal.
Penelitian telah menemukan kalau
dari ekstrak biji pepaya dapat melindungi ginjal dari racun-diinduksi gagal
ginjal.Biji
pepaya sebaiknya dimakan bersama dagingnya, karena manfaat dari biji pepaya
justru sangat besar. Melalui penelitian mengungkapkan bahwa ekstrak biji pepaya
bisa menjaga kesehatan ginjal dan melindungi ginjal racun-racun diinduksi
penyebab gagal ginjal ( manfaat-biji-pepaya.com ).
2.7.6
Biji Pepaya
dapat membasmi Parasit usus.
Ada bukti bahwa biji pepaya membasmi
parasit usus. Dalam sebuah penelitian yang dilakukan pada anak-anak Nigeria
dengan parasit usus, 76,7% dari anak-anak bebas parasit setelah tujuh hari
pengobatan dengan biji pepaya dibandingkan dengan hanya 16,7% dari anak-anak
yang menerima plasebo (manfaat-biji-pepaya.com).
2.7.7
Biji Pepaya
dapat membasmi Racun hati.
Dalam pengobatan di negeri Cina
diyakini kalau sesendok teh biji pepaya dapat membantu detoksifikasi hati. Biji
pepaya juga sering direkomendasikan oleh para dokter secara alami dalam
pengobatan pada sirosis hati (
manfaat-biji-pepaya.com ).
2.7.8
Biji Pepaya
dapat mengatasi cacingan.
Penyakit memalukan ini juga sangat
baik dibasmi dengan biji pepaya, bahkan sangat ampuh. Manfaat
biji pepaya bagi kesehatan juga bisa membasmi cacing dalam perut. Namun
demikian, sangat tidak disarankan bagi ibu hamil untuk mengkonsumsi biji pepaya
karena dikhawatirkan keguguran ( manfaat-biji-pepaya.com ).
BAB III
METODE PENELITIAN
METODE PENELITIAN
3.1 Alat dan Bahan
Dalam
metode penelitian ini, kami menggunakan alat dan bahan yang alami. Alat dan
bahan yang alami lebih baik daripada yang terbuat dari plastik, karena tidak
mengandung bahan kimia sedikitpun. Adapun alat dan bahan yang diperlukan dalam
pembuatan ramuan serbuk
pepaya yaitu
sebagai berikut.
3.1.1
Alat
Alat
yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebagai berikut.
3.1.1.1
Tempat Penjemur
Tempat yang
digunakan untuk menjemur pada penelitian ini berupa nampan yang terbuat dari bambu dan bukan nampan yang terbuat dari plastik ataupun alumunium. Penelitian menggunakan nampan yang terbuat dari bambu karena bambu adalah bahan yang alami sehingga tidak merusak
kandungan yang terdapat
dalam biji
pepaya saat terkena sinar matahari. Pada saat kita menggunakan nampan proses pengeringan akan lebih cepat dan
permukaan bawah pada nampan tidak lembab.
3.1.1.2
Alat Penyangrai
Alat
penyangrai yang
digunakan untuk penelitian ini berupa wajan yang terbuat dari tanah liat pilihan. Wajan yang
terbuat dari tanah liat mampu menahan panas dan bisa meratakan panas sampai
permukaan dalam biji.
Hal tersebut menjadikan proses dalam
menyangrai biji pepaya bisa lebih sempurna. Menyangrai biji yang sempurna adalah menyangrai
sampai matang hingga ke bagian dalam biji pepaya dan permukaan biji tidak
gosong.
3.1.1.3
Tempat untuk menumbuk
Tempat
untuk menumbuk sering disebut
dengan lumbung / cobek yang terbuat dari tanah liat atau batu. Di daerah Jawa,
lumbung / cobek ini biasanya digunakan
untuk menumbuk bahan-bahan yang kasar menjadi halus. Misalnya padi, jagung,
ketela, dan kacang-kacangan. Dalam percobaan ini kita menggunakan cobek untuk
menumbuk biji pepaya agar menjadi halus seperti bubuk kopi.
3.1.2
Bahan
Bahan yang digunakan untuk penelitian ini sebagai berikut.
3.1.2.1
Biji papaya
Biji pepaya yang digunakan
dalam pembuatan ramuan ini adalah biji pepaya yang unggul. Biji ini bisa
didapatkan dari buah pepaya yang memiliki kualitas yang baik. Untuk itu, kita
harus memilih kualitas yang unggul. Berikut beberapa cara memilih
pepaya yang unggul,
yaitu:
1)
Pilihlah pepaya yang berwarna
kekuningan.
Buah Pepaya
yang berwarna kuning biasanya memiliki tekstur yang lembut dan lunak. Ketika
kita memilih buah ini, coba kita tekan permukaan pepaya
dengan jari. Pepaya
yang baik adalah pepaya
yang tidak
terlalu keras dan tidak terlalu lunak saat ditekan.
2) Pepaya
yang unggul akan
mengeluarkan aroma
yang
khas pepaya manis.
Jika pepaya mengeluarkan aroma manis
yang kuat dan terlalu lunak, bisa dipastikan pepaya tersebut sudah terlalu
matang atau hampir busuk. Jika Anda membeli pepaya yang masih hijau kekuning-kuningan dan keras. Tunggu satu sampai tiga hari sebelum mengonsumsinya. Periksalah
bagian ujung pepaya, pastikan tidak ada jamur atau penyakit tumbuh di pepaya tersebut.
3.1.2.2
Minyak kelapa murni
Minyak
yang digunakan dalam penelitian ini adalah minyak kelapa murni. Minyak kelapa
murni (Inggris: virgin coconut oil)
adalah minyak kelapa yang dibuat dari bahan baku kelapa
segar.
Minyak ini diproses
dengan pemanasan terkendali atau tanpa pemanasan sama sekali dan tidak menggunakan
bahan kimia ataupun RDB ( wikipedia ).
Penyulingan
minyak kelapa murni merupakan salah satu
proses yang menjaga kandungan senyawa-senyawa
esensial yang dibutuhkan oleh tubuh agar tetap utuh. Minyak kelapa murni dengan
kandungan utama asam laurat ini memiliki sifat antibiotik,
anti bakteri, dan jamur ( wikipedia ).
Minyak
kelapa murni atau lebih dikenal dengan Virgin Coconut Oil (VCO) adalah
modifikasi proses pembuatan minyak kelapa alami yang menghasilkan produk dengan
kadar air
dan kadar asam lemak bebas
yang rendah, berwarna bening, berbau harum, serta mempunyai daya simpan yang
cukup lama yaitu lebih dari 12 bulan (wikipedia). Minyak kelapa murni mengandung asam laurat, asam kaprilat, asam kaprat,
asam miristat, asam palmitat, dan asam stearat (
wikipedia ).
Asam
laurat atau asam dodekanoat adalah asam lemak jenuh
berantai sedang (Ing. middle-chained fatty acid (MCFA)) yang tersusun dari 12 atom C. Sumber utama
asam lemak ini adalah minyak kelapa yang dapat mengandung 50% asam
laurat, serta minyak biji sawit
(palm kernel oil).
Sumber lain dari asam laurat
adalah
susu sapi ( wikipedia ).
Asam
laurat memiliki titik lebur
44 °C dan titik didih 225 °C. Sehingga pada suhu ruang akan berwujud padatan warna putih dan
mudah mencair jika dipanaskan. Rumus kimia dari asam ini adalah CH3(CH2)10COOH,
dengan berat
molekul 200,3 g.mol-1. Asam ini larut dalam pelarut polar, misalnya air. Asam laurat juga larut dalam lemak
karena gugus hidrokarbon
(metil)
di satu ujung dan gugus karboksil di ujung lain. Hal ini dimanfaatkan oleh industri
pencuci, misalnya pada sampo dan sabun. Natrium lauril sulfat adalah turunan yang sering
dipakai dalam industri sabun dan sampo.
Pada
industri
kosmetik, asam laurat ini berfungsi sebagai
pengental, pelembab,
dan pelembut ( wikipedia ).
Asam
kaprilat (Caprylic Acid) adalah asam
lemak jenuh yang ditemukan secara alami dalam susu berbagai mamalia. Asam kaprilat juga menjadi salah
satu unsur utama yang
terkandung dalam minyak kelapa dan minyak sawit.
Secara
kimiawi dikenal sebagai asam oktanoat, senyawa ini memiliki delapan atom karbon
dan dianggap sebagai asam lemak rantai pendek. Asam
kaprilat diyakini memiliki sifat terapeutik dan kemampuan mengobati sejumlah
infeksi seperti kurap, gastroenteritis, salmonella, dan candidiasis ( wikipedia ).
Asam
kaprilat adalah asam lemak jenuh yang
memiliki delapan atom karbon yang dihubungkan oleh ikatan tunggal kovalen kuat
dan diapit oleh ikatan hidrogen kovalen.
Salah
satu karbon terminal memiliki ikatan ganda pada atom oksigen dan terkait dengan
gugus hidroksil dengan ikatan tunggal.
Asam
kaprilat berbentuk cairan berminyak
pada suhu kamar, hanya sedikit yang
dapat larut
dalam air, dan berbau sedikit tengik ( wikipedia ).
Asam
kaprilat memiliki beberapa aplikasi medis dan industri. Asam ini memiliki sifat antimikroba
yang membantu mengobati berbagai infeksi virus, bakteri, dan jamur. Asam ini
merupakan salah satu obat paling efektif untuk infeksi jamur Candida ( wikipedia ).
Studi
menunjukkan bahwa asam kaprilat memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan Candida Albicans baik saat digunakan
secara topikal maupun oral. Asam
ini dapat
larut dalam lemak,
sehingga dapat bermigrasi melalui dinding sel untuk masuk langsung ke dalam sel
dan menghancurkan koloni jamur
( wikipedia ).
Sifat
asam dari senyawa ini mampu merusak dinding sel jamur sehingga memusnahkan
seluruh koloni jamur yang merugikan.
Asam
kaprilat dapat menjadi obat efektif
untuk beberapa infeksi bakteri seperti pada spesies Streptococcus dan Staphylococcus ( wikipedia ).
Dengan
struktur rantai pendek, asam ini dapat dengan mudah menembus membran dinding
sel lemak. Hal
ini manjadikan asam lebih efektif
melawan bakteri yang terkandung
dalam
lipid (lemak). Karena
sifat antimikroba, asam kaprilat juga
digunakan sebagai desinfektan di
tempat perawatan kesehatan, perawatan hewan, fasilitas hewan, industri, gedung
perkantoran, dan sekolah.
Banyak
tempat pembibitan, green house, dan
berbagai kebun menggunakan asam kaprilat sebagai algasida, bakterisida, dan
fungisida. Asam
ini digunakan pula dalam pembuatan pewarna dan merupakan salah satu komposisi
dalam produksi ester yang digunakan dalam pembuatan pewangi ( wikipedia ).
Asam
miristat atau asam tetradekanoat merupakan asam lemak
jenuh yang tersusun dari 14 atom C. Asam ini
pertama-tama diekstrak dari tanaman pala
(Myristica fragrans). Meskipun demikian, aroma
khas pala tidak berasal dari asam ini melainkan dari minyak atsiri
yang juga dapat dijumpai pada buah papaya (wikipedia).
Asam
palmitat atau asam heksadekanoat adalah salah satu asam lemak
yang paling mudah diperoleh.
Tumbuh-tumbuhan
dari famili Palmaceae,
seperti kelapa
(Cocos nucifera) dan kelapa sawit
(Elaeis guineensis) merupakan sumber utama asam lemak ini. Minyak kelapa
mengandung sebagian besar palmitat
(92%) sedangkan minyak
sawit mengandung sekitar 50% palmitat.
Produk hewani juga banyak mengandung asam lemak ini yang berasal dari mentega, keju,
susu, dan juga daging (wikipedia).
Asam
palmitat adalah asam lemak jenuh
yang tersusun dari 16 atom karbon (CH3(CH2)14COOH).
Pada suhu ruang, asam palmitat
berwujud padat berwarna putih. Memiliki
titik
lebur 63,1 °C ( wikipedia ).
Asam
palmitat adalah produk awal dalam
proses biosintesis asam lemak.
Dari asam palmitat, pemanjangan atau penggandaan ikatan berlangsung lebih
lanjut (wikipedia).
Dalam
industri, asam palmitat banyak dimanfaatkan dalam bidang kosmetika dan
pewarnaan. Dari segi gizi, asam palmitat merupakan sumber kalori penting namun
memiliki daya antioksidasi yang rendah ( wikipedia ).
Asam
stearat atau asam oktadekanoat adalah asam lemak jenuh
yang mudah diperoleh dari lemak hewani serta minyak masak. Wujudnya padat pada
suhu ruang, dengan rumus kimia CH3(CH2)16COOH.
Kata stearat berasal dari bahasa Yunani
stear, yang berarti "lemak padat" (Ing. tallow) ( wikipedia ).
Asam
stearat diproses dengan memperlakukan
lemak hewan dengan air pada suhu dan tekanan tinggi. Asam ini dapat pula
diperoleh dari hidrogenasi minyak nabati (wikipedia).
Dalam
bidang industri asam stearat dipakai sebagai bahan pembuatan lilin,
sabun,
plastik,
kosmetika,
dan untuk melunakkan karet. Titik lebur asam stearat 69.6 °C dan titik didihnya
361 °C. Reduksi asam stearat
menghasilkan stearil alkohol ( wikipedia ).
Minyak kelapa murni memiliki
senyawa yang diperlukan oleh rambut serta mampu menjaga kesehatan rambut.
Selain itu minyak ini digunakan sebagai pengental, pelembab, dan pelembut dalam
ramuan yaitu dengan mencampurkannya dengan bubuk biji papaya ( wikipedia ).
Cara untuk membuat minyak
kelapa ini dilakukan dengan berbagai cara salah satunya adalah dengan proses
fermentasi. Cara membuat minyak kelapa murni sebagai berikut.
Pertama pilihlah
kelapa yang bekualitas unggul,
matang,
dan segar. Belahlah buah
kelapa tersebut kemudian ambil buahnya dari tempurung yang menempel dengan buah
menggunakan pisau atau sejenisnya. Setelah itu cuci buah kelapa sampai bersih lalu parut
dengan menggunakan parutan yang tajam. Setelah selesai diparut, campurkan parutan kelapa
itu dengan
air matang kemudian peras
sampai keluar airnya. Usahakan jangan terlalu kebanyakan air agar hasil
perasan tidak terlalu encer.
Tuangkan
ke dalam botol
atau wadah yang bersih. Diamkan
selama
24 jam dalam ruangan bersuhu
32°C. Proses penyimpanan ini akan
membuat air dan minyak terpisah.
Saringlah
air yang sudah terpisah dengan minyak, dan minyak itu sendiri akan menghasilkan
warna putih pucat.
Selain dengan cara
fermentasi kita juga bisa membuatnya dengan cara pemanasan. Cara membuatnya
tidak jauh beda dengan cara fermentasi. Ketika
kita menggunakan proses fermentasi, setelah menghasilkan santan, santan
didiamkan selama 24 jam. Sedangkan dalam proses pemanasan, santan dipanaskan
dengan menggunakan api yang kecil. Santan yang sudah dimasukkan dalam wajan,
diaduk secara terus-menerus sampai menguap dan
santan terpisah ampasnya yang sering dikenal dengan istilah blondo. Setelah itu, diamkan sampai
dingin dan pisahkan minyak dengan ampasnya.
Setelah itu, tuangkan minyak ke dalam botol yang
telah disiapkan. Kemudian, simpan
dan tutuplah dengan rapat. Dengan cara tersebut minyak akan bertahan lama dan tidak berbau menyengat.
Cara pembuatan minyak kelapa yang lain yaitu dengan melakukan proses
Refining, Bleaching dan Deodorization
(pemurnian,
pemucatan,
dan penghilangan bau).
Salah satu cara dengan penambahan larutan NaOH 4 M ke dalam minyak, tetapi kami
tidak menyarankan dengan cara ini, karena kita juga tidak bisa memastikan
apakah ada kandungan NaOH yang tersisa di minyak yang dibuat ( wikipedia ).
Sebaiknya
gunakan saja cara yang alami dan
produksi minyak kelapa sesuai kebutuhan satu sampai dua minggu. Selain itu ada
juga proses bleaching adalah menambahkan bleaching
earth yang sering digunakan pada minyak sawit. Pada proses ini biasanya dilakukan dengan cara dipanaskan dan
diaduk. Sementara proses deodorisasi
adalah penyulingan minyak kelapa yang mengangkat bau-bauan yang selanjutnya
akan dibawa keluar bersama uap panas dari boiler
(cara-membuat-minyak-kelapa-secara-tradional.com).
Pembuatan
minyak kelapa murni memiliki banyak keunggulan. Diantaranya yaitu tidak membutuhkan biaya
yang mahal karena bahan baku mudah didapat dengan harga yang murah. Selain itu, pengolahannya juga lebih sederhana dan tidak
terlalu rumit.
Penggunaan energi pun
lebih minimal, karena tidak menggunakan bahan bakar, sehingga kandungan kimia
dan nutrisi minyak kelapa tetap terjaga terutama asam lemak dalam minyak (cara-membuat-minyak-kelapa-secara-tradional.com).
Jika
dibandingkan dengan minyak kelapa biasa atau sering disebut dengan minyak goreng
(minyak kelapa kopra).
Minyak
kelapa murni mempunyai kualitas yang lebih baik. Minyak kelapa kopra akan
berwarna kuning kecoklatan, berbau tidak harum, dan mudah tengik, sehingga daya
simpannya tidak bertahan lama (kurang dari dua bulan). Dari segi ekonomi,
minyak kelapa murni mempunyai harga jual yang lebih tinggi dibanding minyak
kelapa kopra, sehingga studi pembuatan VCO perlu dikembangkan (wikipedia).
3.2 Waktu Penelitian
Jadwal
penelitian : Januari - Maret
Penyusunan
laporan : Maret - April
Pengumpulan
laporan : April
3.3 Prosedur Penelitian
Dalam
penulisan karya tulis ilmiah ini, untuk memperoleh data-data yang dibutuhkan, penulis menggunakan beberapa metode
penulisan sebagai berikut
3.3.1
Studi Kepustakaan
Studi
Kepustakaan yaitu penulis membaca buku–buku dan
kumpulan mata pelajaran yang berkaitan dengan penelitian ini. Untuk melakukan
studi kepustakaan, perpustakaan merupakan suatu tempat yang tepat guna
memperoleh bahan-bahan dan informasi yang relevan untuk dikumpulkan, dibaca, dikaji, dicatat, dan dimanfaatkan. Untuk mendapatkan
informasi yang diperlukan peneliti mengetahui sumber-sumber informasi tersebut,
misalnya kartu katalog, referensi ( umum dan khusus ), buku-buku pedoman, buku petunjuk,
laporan-laporan penelitian, tesis, disertasi, jurnal, ensiklopedi, dan
bahan-bahan khusus lain. Dengan demikian peneliti akan memperoleh informasi dan
sumber yang tepat dalam waktu yang singkat. Peranan
studi kepustakaan sebelum penelitian sangat penting sebab dengan melakukan
kegiatan ini hubungan antara masalah, penelitian-penelitian yang relevan dan
teori akan menjadi lebih jelas. Selain itu penelitian akan lebih ditunjang,
baik oleh teori-teori yang sudah ada maupun oleh bukti nyata, yaitu hasil-hasil
penelitian, kesimpulan,
dan saran.
3.3.2
Studi Internet
Studi
Internet yaitu
penulis melakukan browsing melalui situs–situs internet sesuai dengan materi
penelitian ini. Peranan dari studi internet sangat banyak, karena dengan kita
browsing di internet, apapun
yang kita butuhkan dapat terpenuhi. Selain itu informasi yang kita dapatkan
akan lebih lengkap. Dengan
studi internet, informasi yang kita cari
pun akan lebih cepat kita dapatkan.
3.3.3 Metode
Percobaan
Dalam
hal ini penulis melakukan percobaan langsung dalam pembuatan pemanfaatan biji pepaya sebagai pencegah tumbuhnya uban. Percobaan dilakukan untuk
menguji serta meneliti apakah karya ilmiah yang kita teliti atau lakukan
berhasil atau tidak. Untuk itu, pada tahap ini kita terus mencoba dan berusaha
agar percobaan berjalan lancar dan berhasil. Walaupun dalam percobaan ini
kurang sempurna, kita bisa mengulangnya
sampai benar-benar berhasil. Pada tahap ini kita tidak boleh pantang
menyerah. Keyakinan yang kuat, usaha yang gigih, semangat serta do’a akanmembuahkan
hasil. Percobaan yang dilakukan harus sesuai dengan prosedur yang telah ada.
Setelah percobaan dilakukan, hasil yang kita dapatkan disampaikan sesuai dengan realita yang ada.
BAB IV
HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN
Setelah melakukan suatu penelitian yang dilakukan
secara berulang-ulang, akhirnya kami dapat menghasilkan sebuah produk ramuan yang berasal
dari biji pepaya. Hasil dari
penelitian kami yaitu sebagai beerikut.
4.1 Zat yang
Terkandung dalam Biji Pepaya
Biji pepaya boleh jadi hanya dikenal dan
dimanfaatkan sebagai bibit untuk budidaya. Selebihnya, biji pepaya lebih banyak
dijadikan sebagai limbah
buangan setelah daging buahnya diambil. Padahal, berdasarkan uji klinis, biji
pepaya dapat dimanfaatkan dengan cara diolah dan diambil minyaknya. Selain sebagai sumber minyak, biji pepaya juga selama ini dikenal secara tradisional
sebagai obat cacing, obat masuk angin, diare, penyakit kulit, gangguan
pencernaan bahkan sebagai kontrasepsi pria. Kompleksnya manfaat biji
pepaya ini tidak lepas dari senyawa kompleks yang terkandung di dalamnya.
Kandungan biji pepaya ini, berdasarkan penelitian memang memiliki
efek farmakologis bagi tubuh manusia. Oleh sebab itu, membuang biji pepaya
tentu sama dengan membuang obat yang bisa jadi sangat dibutuhkan oleh keluarga (kesehatanpedia.com).
Jika
diurai, maka kandungan biji pepaya ada bermacam antara lain alkaloid, steroid, tanin,
dan juga minyak atsiri. Secara mendetail,
kandungan biji tersebut berupa beberapa asal lemak tak jenuh dalam jumlah
tinggi. Asam tersebut adalah oleat dan asam palmiat. Selain itu, biji pepaya
juga diketahui mengandung senyawa
kimia
golongan fenol, terpenoid juga saponin. Senyawa ini bersifat sitoksik,
anti-androgen dan berefek estrogenik. Selanjutnya, biji pepaya juga mengandung
karbohidrat dalam jumlah kecil, air, abu, protein, dan juga lemak. Sementara
itu, terkait manfaatnya sebagai penghitam rambut, terkait erat dengan kandungan
senyawa Glucoside carcirindan di dalam biji pepaya itu sendiri (kesehatanpedia.com).
4.2 Cara Pemanfaatan Biji Pepaya sebagai Pencegah Tumbuhnya Uban
Setelah
mengetahui kandungan dari biji pepaya beserta
manfaatnya, dapat dilakukan pemanfaatan biji pepaya sebagai pencegah tumbuhnya uban dengan beberapa langkah sebagai berikut.
4.2.1
Memilih Buah
Papaya
Langkah
pertama adalah memilih buah pepaya yang sudah tua / matang dan dalam kondisi
yang sehat. Belahlah buah pepaya tersebut kemudian ambil bijinya. Buahnya dapat
digunakan untuk keperluan lain. Biji pepaya dikumpulkan dalam satu wadah.
4.2.2
Membersihkan
Biji Pepaya
Setelah biji
pepaya dikumpulkan dalam satu wadah, kemudian diremas-remas / ditekan-tekan
sampai selaputnya terpisah dari biji. Selanjutnya, biji dicuci dan dibilas
beberapa kali. Selaput bijinya dibuang. Setelah terlihat bersih, wadah tersebut
diisi air hingga agak penuh. Pisahkan biji pepaya yang tenggelam dan mengapung.
Biji yang mengapung dibuang, karena kualitasnya tidak bagus. Biji yang
tenggelam itulah yang merupakan biji berkualitas yang akan diproses.
4.2.3
Biji Pepaya Dikeringkan
Biji yang
tenggelam / berkualitas tersebut dikeringkan, dengan cara dijemur dibawah panas
matahari sampai betul-betul kering. Apabila memungkinkan, gunakan nampan dari
bambu untuk menjemur biji tersebut agar biji dapat mengering lebih cepat dan
kandungan zat yang terdapat pada biji papaya tetap terjaga.
4.2.4
Sangrai Biji
yang Sudah Kering
Sangrai biji
tersebut diatas wajan hingga matang / tercium aromanya. Pastikan wajan yang
digunakan benar – benar dalam keadaan kering.
Usahakan menggunakan wajan dari tanah liat agar hasil sangrai maksimal
sehingga mudah untuk dihaluskan.
4.2.5
Tumbuk / Gilinglah Biji
Pepaya
Biji pepaya
yang sudah disangrai secara sempurna dihaluskan hingga halus, terlihat seperti
serbuk. Alat yang digunakan untuk menghaluskan dapat berupa alat tradisional
(lumbung/cobek) agar biji
lebih cepat halus dan benar-benar lembut.
4.2.6
Campur Serbuk Biji Pepaya Tersebut dengan
Minyak Kelapa
Biji yang
sudah halus, dicampurkan dengan minyak
kelapa murni secara merata hingga berbentuk seperti krim. Setiap satu sendok
makan serbuk biji pepaya digunakan untuk dua sendok makan minyak kelapa, agar
campuran yang terbentuk seimbang.
4.3 Cara Pemakaian
4.3.1
Bersihkan Rambut dari Kotoran–Kotoran yang Menempel
Rambut
dibersihkan dengan menggunakan air bersih terlebih dahulu. Hal tersebut perlu
dilakukan agar tidak menghambat proses perawatan dan mempermudah dalam
pengolesan krim.
4.3.2 Oleskan Krim Biji Pepaya pada Rambut
Serbuk biji
pepaya
yang sudah dicampur dengan minyak kelapa / yang sudah berbentuk krim
dioleskan pada kulit
kepala dan rambut secara merata. Lakukan
sedikit pijatan dengan
perlahan-lahan pada kepala agar ramuan dapat meresap ke pori-pori kulit kepala.
4.3.3 Tunggu Ramuan Hingga Meresap
Diamkan
rambut kurang lebih selama dua jam, sampai ramuan benar-benar meresap hingga ke
dalam akar-akar rambut. Supaya mendapatkan hasil sepertiyang diinginkan.
4.3.4 Rambut Dibilas Sampai Bersih
Bilas atau
keramasi rambut dengan menggunakan air bersih secara merata. Pastikan tidak ada
sisa - sisa dari krim biji pepaya yang masih menempel di rambut.
4.3.5 Ulangi
Cara-Cara Tersebut untuk Beberapa Kali
Lakukan perawatan tersebut secara teratur dalam
jangka waktu satu atau
dua kali dalam satu minggu selama kurang lebih tiga bulan hingga rambut mulai
terlihat mengalami perubahan dan menghitam.
4.4
Penerapan Pola Hidup Sehat sebagai
Salah Satu Cara Menghilangkan
Uban di Rambut
Selain mempraktekkan cara menghilangkan uban di usia muda
secara alami dengan biji pepaya, penerapan pola hidup sehat akan menghasilkan kehidupan
sehat yang optimal. Pola hidup sehat tersebut salah satunya adalah
dengan menghindari stres. Stres akibat beban kerja atau permasalahan hidup
dapat mempercepat tumbuhnya uban karena mengurangi cadangan vitamin B12.
Ketidakseimbangan gizi ini akan berpengaruh pada produksi pigmen rambut.
Tidur yang cukup juga sangat dibutuhkan, karena kulit kepala
juga butuh untuk beristirahat agar sel-sel rambut dapat beregenerasi. Jadi kita
harus mengurangi kebiasaan bergadang tiap malam karena dapat mempercepat
tumbuhnya uban.
Selama
melakukan perawatan hendaknya tidak menggunakan aneka bahan kimia kosmetik
rambut atau perawatan rambut seperti pewarna, obat pelurus atau pengriting
rambut, dan sebaginya. Obat-obatan kimia yang terserap oleh pori-pori kulit
kepala ini dapat berakibat negatif dan mempengaruhi produksi zat melanin
pewarna rambut sehingga warna hitam pada rambut akan memudar. Untuk itu kita
harus mengkonsumsi mineral yang cukup bagi rambut. Mineral yang essensial untuk
rambut adalah zinc, zat besi dan copper. Biasanya banyak terdapat pada daging
ayam, sayuran, telur, biji-bijian dan makanan laut.
Melakukan
perawatan dari dalam dengan mengonsumsi makanan yang mengandung banyak zat besi
juga akan membantu mengembalikan warna asli rambut. Makanan yang mengandung zat
besi misalnya adalah makanan laut, jamur, bayam, hati ayam, dan lain-lain.
4.4.1 Jenis Makanan untuk mengatasi
Rambut Beruban yang muncul terlalu cepat
Makanan
yang disarankan agar rambut tidak
beruban ketika usia masih muda adalah jenis makanan yang berkhasiat menguatkan
ginjal dan paru-paru. Contohnya adalah daun pegagan. Makanan yang bergizi
memang salah satu cara menghambat pertumbuhan uban. Makanan yang umumnya
bersifat sayuran bisa dikonsumsi secara tunggal atau sebagi campuran.
Berbagai
jenis sumber pangan yang baik bagi kesehatan rambut adalah jus wortel, jus
wortel dan bayam ditambah wijen, jus melon dan aneka buah yang mengandung
vitamin C, daun plantago ( ki urat ), daun pegagan. Sebaliknya
ada juga jenis makanan yang sebaiknya dihindari karena tidak baik bagi ginjal
dan paru-paru adalah kacang hijau, taoge, selada, sawi-sawian, sirsak, duku,
lidah buaya, santan dan berbagai makanan yang mengandung bahan pengawet, pewarna,
gula dan bahan kimia.
4.4.2 Zat-Zat yang Dibutuhkan untuk Rambut Beruban
Rambut dapat mengalami
perubahan warna / beruban dapat disebabkan oleh berbagai faktor. Pengubanan
pada rambut tidak dapat untuk dihentikan, namun dapat untuk dikurangi. Salah
satu caranya yaitu dengan mengkonsumsi zat-zat makanan yang dapat mengurangi
rambut yang beruban, misalnya makanan yang mengandung vitamin A, B,C,E, dan
makanan kaya mineral.
4.4.2.1 Vitamin A, C dan E
Meski uban
dapat disebabkan oleh proses penuaan, konsumsi makanan yang kaya antioksidan
dapat menunda prosesnya. Vitamin yang berefek entioksidan dapat melawan radikal
bebas yang berkaitan dengan penuaan. Vitamin A, C dan E termasuk kelompok
vitamin yang merupakan antioksidan kuat (zat-zat-yang-dibutuhkan-rambut-beruban.com).
Makanan yang
kaya vitamin A antara lain sayuran dan buah-buahan berwarna oranye dan kuning,
produk susu, dan sayuran hijau gelap. Vitamin C dapat dijumpai pada bluberi,
stroberi, jeruk, kentang, melon, dan tomat. Dan vitamin E dimiliki oleh
sayur-sayuran hijau, kacang-kacangan, dan gandum. Agar kandungannya tidak
hilang, makanan yang mengandung vitamin-vitamin ini sebaiknya tidak diproses
terlalu lama
(zat-zat-yang-dibutuhkan-rambut-beruban.com).
4.4.2.2
Tembaga
Linus
Pauling Institute melaporkan, kekurangan tembaga dalam tubuh berhubungan dengan
timbulnya uban. Tembaga merupakan zat gizi penting untuk pembentukan melanin,
sumber warna rambut. Makanan
sumber tembaga yang baik yaitu coklat hitam, hati sapi, biji bunga matahari,
kacang mede, lentil, jamur, selai kacang, dan almond (zat-zat-yang-dibutuhkan-rambut-beruban.com).
4.4.2.3 Selenium
Selenium dibutuhkan untuk kerja
dan produksi hormon, termasuk hubungannya dengan kesehatan dan proses penuaan
rambut. Selenium kerap digunakan untuk mengobati uban karena perannya yang
melawan proses penuaan dan radikal bebas. Zat ini dapat ditemukan pada makanan dari gandum,
kismis, kacang-kacangan, biji bunga matahari, dan ikan mackerel (zat-zat-yang-dibutuhkan-rambut-beruban.com).
4.4.2.4 Vitamin B
Masih menurut Linung Pauling
Institute of Oregon State University, kekurangan asam folat dan biotin secara
langsung dapat menyebabkan uban. Vitamin B6 dan B12 merupakan zat penting dalam
produksi sel darah merah yang berfungsi mendistribusikan oksigen dan nutrisi ke
kulit kepala. Makanan yang kaya vitamin B antara lain produk susu, roti gandum
utuh, sereal, pasta, daging ayam, daging sapi, telur, dan sayur-sayuran hijau
(vitamin-b.com).
BAB V
PENUTUP
5.1 Kesimpulan
Berdasarkan uraian tersebut,
telah terbukti bahwa biji pepaya memiliki berbagai macam
kandungan zat yang bermanfaat. Salah satunya sebagai pencegah tumbuhnya uban
pada rambut kepala . Krim biji pepaya ini adalah penemuan tradisional yang alami sebagai penghitam rambut. Pemanfaatan biji pepaya menjadi krim biji pepaya sebagai penghitam rambut
akan menghasilkan manfaat yang lebih baik daripada hanya membuangnya
dengan percuma.
Kita juga mengetahui bahwa biji pepaya mengandung senyawa Glucoside Carcirindan. Rambut kepala membutuhkan senyawa
Glucoside Carcirindan
untuk menghitamkan rambut. Jadi, biji pepaya bermanfaat sebagai penghitam
rambut, terkait erat dengan kandungan di dalam biji pepaya itu sendiri.
Saat ini, masyarakat tidak
perlu ragu lagi untuk mencoba memanfaatkan biji pepaya sebagai penghitam rambut. Krim biji pepaya ini terbukti dapat
menghitamkan rambut, apabila digunakan secara bertahap dan teratur. Mulailah
menggunakan krim biji pepaya yang alami ini.
5.2 Saran
Saran yang sesuai dengan penelitian
ini adalah selalu menjaga kesehatan rambut, karena rambut merupakan salah satu
aset yang berharga dalam diri kita. Caranya dengan mengkonsumsi makanan yang
mengandung zat gizi yang baik untuk kesehatan dan menghindari penggunaan produk
- produk kimia pada tubuh terutama pada rambut.
Apabila mengalami perubahan
warna rambut / rambut beruban, cobalah untuk menggunakan produk krim biji
pepaya yang diproduksi secara tradisional. Karena tidak akan menimbulkan efek
samping bagi penggunanya.
DAFTAR PUSTAKA
Eyma,
P.J. 1948.FLORA.
http://cyber.kamarasta.web.id/materipenyuluhan/cetak/4705
http://id.wikipedia.org/wiki /Uban
http://id.wikipedia.org/wiki/Flavonoid
Kartasapoetra,A.G.1972.Farmakope
Indonesia.
Kartasapoetra,A.G.1974.Ekstra
Farmakope Indonesia.
Kartasapoetra,A.G.1988.Atlas
Tanaman Indonesia.
Kartasapoetra,G.1988.Budidaya Tanaman
Berkhasiat Obat.Jakarta:Rineka
Cipta
Pusat Bahasa Departemen
Pendidikan Nasional / Tim Penyusun Kamus Pusat Bahasa.2005.Kamus Besar Bahasa Indonesia.Jakarta:Balai
Pustaka
Pusat Pembinaan dan
Pengembangan Bahasa.1990.Kamus Besar
Bahasa Indonesia.Jakarta:Balai
Pustaka
Steenis, C.G.G.J. van.1951.FLORA(voor
de scholen in indonesia).
Sunarjono, Hendro.1986.Ilmu Produksi Tanaman Buah-Buahan.Bandung:Sinar
Baru Algesindo
Widodo,Agung.2011.Bertanam
Pepaya.Jakarta:Penebar Swadaya
LAMPIRAN
·
Data Siswa
1.
Penyusun I
-
Nama : Arimbi
Rachmayani
-
Kelas : XI IPA 1
-
No. Induk : 6605
-
Alamat : Banyuwangi,
Bandongan, Magelang
-
Telepon : 085878368314
-
E-mail :
arimbirachmayani@gmail.com
2.
Penyusun II
-
Nama : Danti Ambarwati
-
Kelas : XI IPA 1
-
No. Induk : 6651
-
Alamat : Windusari Lor,
Windusari, Magelang
-
Telepon :
081903820020
-
E-mail :
dantiambarwati30@yahoo.co.id
3.
Penyusun III
-
Nama : Dwi Nuryati
-
Kelas : XI IPA 1
-
No. Induk : 6691
-
Alamat : Madugondo,
Kajoran, Magelang
-
Telepon : 085742635712
-
E-mail :
dwi_nuryati@gmail.co.id
4.
Penyusun IV
-
Nama : Rizka Oktaviani
-
Kelas : XI IPA 1
-
No. Induk : 7046
-
Alamat : Bungasari,
Adikarto, Muntilan, Magelang
-
Telepon : 087834213131
-
E-mail : rizkaoktaviani26@ymail.com
·
Data Sekolah
-
Nama : Madrasah Aliyah
Negeri Magelang
-
Alamat : Jalan Sunan
Bonang 17 Magelang
-
Telepon : ( 0293 ) 362928
-
E-mail : mankabma@yahoo.co.id
·
Data Orang Tua
1.
Penyusun I
-
Nama Orang Tua : Achmad Sururi
-
Alamat : Bandongan, Magelang
-
Telepon : 085727781928
2.
Penyusun II
-
Nama Orang Tua : Ahmad Saefudin
-
Alamat : Windusari, Magelang
-
Telepon : 087834442295
3.
Penyusun III
-
Nama Orang Tua : Supangat
-
Alamat : Madugondo,
Kajoran, Magelang
-
Telepon : 085642044616
4.
Penyusun IV
-
Nama Orang Tua : Samsudi
-
Alamat : Adikarto,
Muntilan, Magelang
-
Telepon :
081802830261
Komentar
Posting Komentar